微尘故事

这里Jeng,萌着元素和粒子拟人这样XD

回到顶部

粒子——背景设定(Part I)

I

光子们住在光影错落的林间,这里特有的乔木树冠面积较大,叶子不很繁茂,部分阳光仍能抵达地面。树上长着特有的寄生藤,部分小叶演变成卷须状的结构,在夜间发出暖色光。

房子建于树根间的空隙,多为高脚屋,有特殊结构应对树根生长改变地形的状况。几乎每个房间都有大面积的玻璃窗,许多时段都有细碎的阳光照进屋子里。他们常在窗台放些光学仪器或是透明的摆设,在墙壁、地面投映随光照角度而异的光影。

陪伴他们生活的,是体型如麻雀,羽毛微微发光的鸟儿。它们能穿过透光的物质。(因波长而异,比如可见光能穿透石英,但紫外线不能)

麻雀身上的微光可能吸引捕食者,因此光子们在树上安置或悬挂一些玻璃、塑料小盒子,作为麻雀的栖身之处。

小镇中央是图书馆。半座建筑自穹顶到地面都由玻璃打造,银白的金属框架像半个鸟笼。

夜里关灯后能见树藤的光,麻雀会飞进来窝在衣服堆里、停在被单上。

电子睡觉时必须拉上窗帘,因为不小心吸收了麻雀的能量会变得精神。

——

II

他们个子娇小,温柔,说话轻声细语。与人辩论时亦是如此。语言中,即使是骂人的词汇都不会过分。重视教育。

光子发色多为淡金,除了可见光——他们的头发与虹膜是对应波长的颜色。频率高于可见光的孩子,眼眸特别明亮。

人们对光子的刻板印象是固执,有点拗口的说法是——“别尝试游说他们,除非你能让他们让步时不觉得自己在让步。”(光直线传播,但能被折射)

菲特是光子的姓,介绍中的男孩叫煦,是个X射线光子。

——

III

对自由的向往,似乎从来就镌刻在轻子的血脉——哪怕是生活相对安定的电子,也在日常中追寻着惬意、不受拘束的生活。

主要住在光子的小镇外围,房子占地较大,但每个房间至多住着两人,人口不密集。

屋外辽阔的空地常年开着花。电子特别喜欢发光树藤,也引进一些来培育。于是,在夜里俯瞰这片平原,光子的小镇是一团柔和的光晕,电子的住处细看时可见点点星光。

相当友善,虽然相处模式可能让访客摸不着头脑,比如,请客时准备好食物后,自己就会暂时离开家。(泡利不相容原理,他们会下意识地确保一个空间一时间只有2人(x)

电子出远门时,房子就租给人。有时会和邻居交换房子住,似乎纯粹为了好玩、增进感情。冰箱里的食物可以任意吃,他们不会介意的。有时客人也会留下些外地特产作谢礼。

评论(1)
热度(8)
©微尘故事 | Powered by LOFTER